На главную страницу Об авторе проекта Написать письмо автору Моя коллекция





Сачок Лопатка Пинцет Нож Морилка Полотно Препаровальная игла

Сачок.

Сачок – самый известный и необходимый атрибут энтомолога. Существует довольно много вариантов изготовления, я же приведу пример класси-ческого. Его составляющие – это ручка, обод и мешок. Ручку можно сделать из деревянной палки круглого сечения, покрытой краской или лаком. Если вы будете использовать этот вариант, то при этом необходимо помнить, что покрытие должно быть атмосферо , вла-го и ударостойким. В принципе, при аккуратном ис-пользовании можно ограничиться защитой от воздуха. Для этого красить надо эмалью или лаком с первой цифрой номера марки 1 (цифры после букв). Автор для ручки выделил два колена от обычного телеско-пического удилища. Такая ручка легка, прочна, не за-гнивает от влаги и главное – удобна при переносе. Так, в рабочем состоянии длина равна двум метрам, а в сложенном – один метр. Длину ручки каждый выбирает для себя сам – как удобнее.

Обод лучше сделать из стальной закаленной проволоки диаметром 4-5 миллиметров. Такой обод не гнется, но подвержен коррозии, для предотвращения которой можно покрыть поверх-ность защитной пленкой краски, а можно напаять на концы кусочки цинка (его можно взять из сухой пальчиковой батарейки: снять этикетку и полиэтиленовую оболочку, затем освободить металлический патрон от “начинки”, очистить его и можно паять). Вариантов крепления обода к ручке тоже много. На рис. 2 прил.1 буквами “а” и “б” обозначено закрепление обода к ручке деревянной, а буквой “в” – к телескопи-ческой. В первых двух вариантах используется насадка: в первом для фиксации лапок в ручке, во втором – лапки приварены к насадке, а сама она надета на ручку. В третьем варианте лапки водружены в полость ручки и закреплены деревянной втулкой. Желательно все стыки и щели обильно покрыть эпоксидным клеем или БФ -2. Обод лучше сделать диаметром 30 см – удобно переносить.

Мешок нашивается на обод и является важной частью сачка. Главное требование к нему – это прочность. Если сачок предназначен для ловли налету, то он должен парусить, если для кошения или ловли в воде – быть жесткий. Для воздушного мешка прекрасно подходит марля или, что еще лучше, канва. Для водного хорошо взять сетку, которая продается для форточек. На рисунке показана выкройка мешка: красным выделены припуски. Последовательность необязательна, но лучше на-чинать с полуокружностей: материал складывается по пунктирной линии и делается шов на пол-окружности. Так повторяется 3 раза. Затем сшивается боковой припуск. После этого желательно наложить на швы с двух сторон полоски более прочной ткани – чтобы не расползались. Так же желательно пришить к краю мешка широкую полосу жёсткой ткани, кото-рая перекидывается через обод и сшивается. При изготовлении мешка важно помнить, что конец должен быть округлый, но ни в коем случае не конусообразный, так как в острый конец может забиться бабочка и повредить себе крылья.

Технология изготовления сачка, как видите, проста, но и ее можно усовершенствовать. Например, можно совместить водный сачок и сачок для кошения. Дело в том, что для водного сачка нужна длинная ручка, а сачку для кошения – нет, поэтому достаточно зафиксировать телескопическую ручку в сложенном положении. Для этого делается сквозное отверстие, в которое вставляется металлический стержень. Можно сделать стыковку двух деревянных па-лок, но тогда их будет неудобно переносить.

Лопатка.

Лопатка нужна для нахождения насекомых (имаго, личинки или куколки) в твердом субстрате. Требования: прочность, стойкость к коррозии, легкость, небольшие размеры. Лопатка состоит из черенка и рабочей части.

Черенок лучше взять деревянный, не лакированный, так как металл или лак будет скользить в руках, кроме того, металл гнется. Длина может быть разной, главное – лопатка должна зани-мать мало места и не мешаться.

Рабочую часть проще приобрести в магазине. Она похожа на детскую, только побольше и сделана из более толстого металла, кроме того, она не подвержена коррозии, так как сделана из нержавейки. Общая длина лопатки – 32,5 см. Этого вполне достаточно для ловли личинок, имаго и куколок насекомых. Вес – 150 грамм.

Пинцет.

Пинцет нужен для захвата личинок или имаго насекомых с тонким хитиновым покровом или имеющих такие приспособления, которые могут причинить боль энтомологу. Кроме того, пинцет нужен при работе с сухими насекомыми. Лучше всего приобрести два пинце-та: пластмассовый и металлический. Дело в том, что пластмассовый пинцет более упругий, а металлический – жесткий, а значит слишком сильный для захвата личи-нок. Более того, однажды при ловле гусеницы металлическим пинцетом (края были гладко заточены) непонятным образом личинка получила смертельные поврежде-ния (глубокий порез, через который вылезла часть внутренних органов). После этого инцидента я обзавелся гибким пинцетом.

Возникает логичный вопрос: нужна насечка на концах пинцета или нет? На мой взгляд она должна быть только у металлического пинцета, а то насекомое вы-скользнет. Насечка не дает насекомому скользить по поверхности пинцета. А для того, что-бы не потерять его, можно сделать маленькое отверстие и продеть в него колечко, через которое протянуть тесьму и повесить на шею. Необходимо отметить, что речь шла о пинцетах заводского изготовления, однако не каждый может их при-обрести. Далее пойдет описание технологии изготовления самодельных пинцетов.


Металлический.

На рисунке изображена заготовка пинцета. Размеры не даны, поскольку значения они не имеют. Достаточно согнуть ее пополам и пинцет готов. Для заго-товки лучше брать листовую латунь.

Пластмассовый.

Хотя изготовить его и сложно, но можно. Материалом будет служить подходящий кусок лис-товой пластмассы. Из него делается 2 заготовки, которые сшива-ются нитками стык-в-стык по закрашенному месту. Можно взять пластмассовую палочку, распилить пополам и выгнуть (выгнуть надо и пинцет по предыдущей технологии). Ни в коем случае нельзя гнуть силой! Зажгите свеч-ку и потихоньку опускайте над пламенем, когда пластмасса размякнет – выгните и, не меняя положения, остудите. Пинцет готов!

Нож.

Нож нужен для снятия коры и срезания мягкого субстрата (стеблей). Соответственно он дол-жен быть острым, негнущимся, иметь ножны (для удобства при переносе) и быть устойчивым к коррозии. Лучше взять нож с цельнометаллическим клинком (без покрытия металлом), но ни в коем случае не с сочетанием сталь – медь – никель, так как такой клинок быстро тупиться.

Морилка.

Морилка – это сосуд, заполненный специальной средой, предназначенной для умерщвления насекомых. Эффективность морилки зависит от яда и от устройства сосуда.

В качестве сосуда можно использовать баночку из-под майонеза (с завинчивающейся крышкой). Устройство крышки показано на рисунке. В неё вмонтированы трубка с плотно притертой крышечкой и пробирка, в которую помещается кусочек ваты. Закрепляются они эпоксидным клеем. Банка наполняется кусочками туалетной бумаги. Они будут впитывать пары воды и не давать насекомым биться друг о друга.

Для приведения морилки в действие необходимо смочить вату ядом, который постепенно испаряется и заполняет банку. Насекомые задыхаются в его парах. При ослаблении действия надо заново смочить вату ядом. Не смотря на бумагу, стенки банки всё равно запотевают. В этом случае надо открыть крышку на 10-15 минут, иначе насекомые могут загнить. Такая морилка удобна, легка и эффективна. Однако не стоит наполнять её дополна насекомыми, так как при переносе могут повредиться усики, крылья или лапки.

Полотно.

Полотно помогает обнаружить насекомых, стряхиваемых на землю с дерева или куста. Цвет, прочность и вес значения не имеют – каждый выбирает для себя оптимальный вариант. Единственная величина, имеющая значение, это площадь: чем она больше, тем больше насекомых удастся обнаружить.

Игла.

Игла нужна для более эффективной ловли ночных бабочек, сидящих на поверхности. Для этой цели можно использовать препаровальную иглу, но лучше обзавестись специальной, двойной. Ее можно сделать из шариковой ручки (без стержня и колпачка) и двойной иглы для швейной машинки (можно спаять ее и самому из двух иголок). Главный критерий отбора – расстояние между иглами – оно не должно быть больше средней толщины туловища (груди) бабочки. Естест-венно, они должны быть острыми. Стержень иглы вставляется в острый конец ручки, фиксируется параллельно корпусу, и заливается клеем ПВА (с другого конца вовнутрь). Если клей не дотекает до стержня, вставьте в корпус кусочек ваты и протолкните ее до конца.



©Copyright by VladonWebArt. WEB-design by Onix

Hosted by uCoz