Сачок.
Сачок – самый
известный и необходимый атрибут
энтомолога. Существует довольно много вариантов изготовления, я же приведу
пример класси-ческого. Его составляющие – это ручка, обод и мешок. Ручку
можно сделать из деревянной палки круглого сечения, покрытой краской или
лаком. Если вы будете использовать этот вариант, то при этом необходимо
помнить, что покрытие должно быть атмосферо , вла-го и ударостойким. В
принципе, при аккуратном ис-пользовании можно ограничиться защитой от
воздуха. Для этого красить надо эмалью или лаком с первой цифрой номера
марки 1 (цифры после букв). Автор
для ручки выделил два колена от обычного телеско-пического удилища. Такая
ручка легка, прочна, не за-гнивает от влаги и главное – удобна при переносе.
Так, в рабочем состоянии длина равна двум метрам, а в сложенном – один
метр. Длину ручки каждый выбирает для себя сам – как удобнее.
Обод лучше
сделать из стальной закаленной проволоки диаметром 4-5 миллиметров. Такой
обод не гнется, но подвержен коррозии, для предотвращения которой можно
покрыть поверх-ность защитной пленкой краски, а можно напаять на концы
кусочки цинка (его можно взять из сухой пальчиковой батарейки: снять этикетку
и полиэтиленовую оболочку, затем освободить металлический патрон от “начинки”,
очистить его и можно паять). Вариантов крепления обода к ручке тоже много.
На рис. 2 прил.1 буквами “а” и “б” обозначено закрепление обода к ручке
деревянной, а буквой “в” – к телескопи-ческой. В первых двух вариантах
используется насадка: в первом для фиксации лапок в ручке, во втором –
лапки приварены к насадке, а сама она надета на ручку. В третьем варианте
лапки водружены в полость ручки и закреплены деревянной втулкой. Желательно
все стыки и щели обильно покрыть эпоксидным клеем или БФ -2. Обод лучше
сделать диаметром 30 см – удобно переносить.
Мешок нашивается на обод и
является важной частью сачка. Главное требование к нему – это прочность.
Если сачок предназначен для ловли налету, то он должен парусить, если
для кошения или ловли в воде – быть жесткий. Для воздушного
мешка прекрасно подходит марля или, что еще лучше, канва. Для водного
хорошо взять сетку, которая продается для форточек. На рисунке показана
выкройка мешка: красным выделены припуски. Последовательность необязательна,
но лучше на-чинать с полуокружностей: материал складывается по пунктирной
линии и делается шов на пол-окружности. Так повторяется 3 раза. Затем
сшивается боковой припуск. После этого желательно наложить на швы с двух
сторон полоски более прочной ткани – чтобы не расползались. Так же желательно
пришить к краю мешка широкую полосу жёсткой ткани, кото-рая перекидывается
через обод и сшивается. При изготовлении мешка важно помнить, что конец
должен быть округлый, но ни в коем случае не конусообразный, так как в
острый конец может забиться бабочка и повредить себе крылья.
Технология изготовления сачка,
как видите, проста, но и ее можно усовершенствовать. Например, можно совместить
водный сачок и сачок для кошения. Дело в том, что для водного сачка нужна
длинная ручка, а сачку для кошения – нет, поэтому достаточно зафиксировать
телескопическую ручку в сложенном положении. Для этого делается сквозное
отверстие, в которое вставляется металлический стержень. Можно сделать
стыковку двух деревянных па-лок, но тогда их будет неудобно переносить.
Лопатка.
Лопатка нужна для нахождения
насекомых (имаго, личинки или куколки) в твердом субстрате. Требования:
прочность, стойкость к коррозии, легкость, небольшие размеры. Лопатка
состоит из черенка и рабочей части.
Черенок лучше взять деревянный,
не лакированный, так как металл или лак будет скользить в руках, кроме
того, металл гнется. Длина может быть разной, главное – лопатка должна
зани-мать мало места и не мешаться.
Рабочую часть проще приобрести
в магазине. Она похожа на детскую, только побольше и сделана из более
толстого металла, кроме того, она не подвержена коррозии, так как сделана
из нержавейки. Общая длина лопатки – 32,5 см. Этого вполне достаточно
для ловли личинок, имаго и куколок насекомых. Вес – 150 грамм.
Пинцет.
Пинцет нужен для захвата личинок
или имаго насекомых с тонким хитиновым покровом или имеющих такие приспособления,
которые могут причинить боль энтомологу. Кроме
того, пинцет нужен при работе с сухими насекомыми. Лучше всего приобрести
два пинце-та: пластмассовый и металлический. Дело в том, что пластмассовый
пинцет более упругий, а металлический – жесткий, а значит слишком сильный
для захвата личи-нок. Более того, однажды при ловле гусеницы металлическим
пинцетом (края были гладко заточены) непонятным образом личинка получила
смертельные поврежде-ния (глубокий порез, через который вылезла часть
внутренних органов). После этого инцидента я обзавелся гибким пинцетом.
Возникает логичный вопрос:
нужна насечка на концах пинцета или нет? На мой взгляд она должна быть
только у металлического пинцета, а то насекомое вы-скользнет. Насечка
не дает насекомому скользить по поверхности пинцета. А для того, что-бы
не потерять его, можно сделать маленькое отверстие и продеть в него колечко,
через которое протянуть тесьму и повесить на шею. Необходимо отметить,
что речь шла о пинцетах заводского изготовления, однако не каждый может
их при-обрести. Далее пойдет описание технологии изготовления самодельных
пинцетов.
Металлический.
На рисунке изображена заготовка
пинцета. Размеры
не даны, поскольку значения они не имеют. Достаточно согнуть ее пополам
и пинцет готов. Для заго-товки лучше брать листовую латунь.
Пластмассовый.
Хотя изготовить его и сложно,
но можно. Материалом будет
служить подходящий кусок лис-товой пластмассы. Из него делается 2 заготовки,
которые сшива-ются нитками стык-в-стык по закрашенному месту. Можно взять
пластмассовую палочку, распилить пополам и выгнуть (выгнуть надо и пинцет
по предыдущей технологии). Ни в коем случае нельзя гнуть силой! Зажгите
свеч-ку и потихоньку опускайте над пламенем, когда пластмасса размякнет
– выгните и, не меняя положения, остудите. Пинцет готов!
Нож.
Нож нужен для снятия коры
и срезания мягкого субстрата (стеблей). Соответственно он дол-жен быть
острым, негнущимся, иметь ножны (для удобства при переносе) и быть устойчивым
к коррозии. Лучше взять нож с цельнометаллическим клинком (без покрытия
металлом), но ни в коем случае не с сочетанием сталь – медь – никель,
так как такой клинок быстро тупиться.
Морилка.
Морилка – это сосуд, заполненный
специальной
средой,
предназначенной для умерщвления насекомых. Эффективность морилки зависит
от яда и от устройства сосуда.
В качестве сосуда можно использовать
баночку из-под майонеза (с завинчивающейся крышкой). Устройство крышки
показано на рисунке. В неё вмонтированы трубка с плотно притертой крышечкой
и пробирка, в которую помещается кусочек ваты. Закрепляются они эпоксидным
клеем. Банка наполняется кусочками туалетной бумаги. Они будут впитывать
пары воды и не давать насекомым биться друг о друга.
Для приведения морилки в
действие необходимо смочить вату ядом, который постепенно испаряется и
заполняет банку. Насекомые задыхаются в его парах. При ослаблении действия
надо заново смочить вату ядом. Не смотря на бумагу, стенки банки всё равно
запотевают. В этом случае надо открыть крышку на 10-15 минут, иначе насекомые
могут загнить. Такая морилка удобна, легка и эффективна. Однако не стоит
наполнять её дополна насекомыми, так как при переносе могут повредиться
усики, крылья или лапки.
Полотно.
Полотно помогает обнаружить
насекомых, стряхиваемых на землю с дерева или куста. Цвет, прочность и
вес значения не имеют – каждый выбирает для себя оптимальный вариант.
Единственная величина, имеющая значение, это площадь: чем она больше,
тем больше насекомых удастся обнаружить.
Игла.
|